Senin, 04 Juni 2012

Mari Berdiet

Sekarang,, banyak sekali alternatif-alternatif untuk menurunkan berat badan.
Dari mulai macam-macam olahraga, macam-macam diet, sampai minum obat-obatan herbal ataupun obat-obatan kimia.
Dan yang mau aku ulas sekarang adalah tentang diet yang kontroversial saat ini...
Antara lain Diet Dukan dan Diet 13 Hari Tanpa Garam yang mau kita bahas sekarang.
Kita langsung saja,, 


1. Diet Dukan

 



    Diet yang satu ini sangat populer di kalangan wanita Perancis,dan tentunya merupakan diet yang paling berhasil di Perancis, sampai-sampai, menurut kabar dari berbagai sumber..Kate Middleton dan para artis-artis Hollywood pun melakukan diet ini untuk menjaga keindahan tubuh mereka.
Diet hasil kreasi Dr. Pierre Dukan seorang dokter gizi ini,, semakin populer setelah menerbitkan buku berjudul The Dukan Diet pada tahun 2000.
Hummm..diet seperti apakah ini???
Ternyata..Diet Dukan ini mengandalkan pada  pola makan yang pada dasarnya merupakan diet tinggi protein, rendah lemak dan karbohidrat, yang terdiri atas empat fase:

1. Fase Attack atau Fase Serangan

    Pada fase ini  sekitar seminggu kita hanya boleh mengonsumsi protein seperti daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan, seafood, dan hasil olahan susu bebas lemak, seperti keju cottage atau yoghurt tawar. Dianjurkan minum 3 liter air putih per hari. Boleh minum teh dan kopi tanpa gula. Makanan harus dipanggang atau dibakar. Telur rebus, putihnya boleh dikonsumsi sesukanya, tetapi kuningnya hanya 3-4 butir per minggu. Hindari makan bebek, angsa, gorenga, makanan kalengan. Dianjurkan beroleh raga cepat 20 menit per hari. Diet tinggi protein perlu waktu lama dicerna tubuh, dan bisa membakar banyak kalori (30 persen) untuk mencernanya, sementera lemak hanya membakar 12 persen kalori dan karbohidrat hanya 7 persen kalori. Selain kalori lebih banyak terbakar, protein juga membuat perut kenyang lebih lama, sehingga orang tidak cepat lapar.
 Contoh Menunya::


  • Sarapan = kopi atau teh tanpa gula, 1 atau 2 sajian yogurt rendah lemak atau 200gram fromage frais (Fresh Cheese), dan 1 iris daging kalkun atau ham tanpa lemak, atau sebutir telur rebus, atau sebuah pancake  dari tepung kulit gandum.
  • Snack= 1 sajian yogurt atau 100gram fromage frais bebas lemak.
  • Makan siang= sate kerang (atau makanan sari laut lainya), ketam, 1 escalope kalkun, dan satu sajian fromage frais atau sebuah pancake dari tepung kulit gandum.Snack= 1sajian yogurt atau 100gram fromage frais bebas lemak=(opsional)
  • Makan malam= hati ayam atau sebutir telur rebus, ikan atau kerang,1 sajian yogurt.  

2. Fase Cruise atau Fase Sayuran 


 
    
    Pada fase ini mengonsumsi menu tinggi protein ditambah sayuran seperti tomat, bayam, brokoli, timun, daun bawang, seledri, lobak, asparagus, kubis, jamur, terung, cabai. Wortel dan bit boleh dikonsumsi dalam porsi sedang. Sayuran ini boleh disantap segar atau direbus/dikukus. Hindari: makanan sumber tepung (nasi, kentang, jagung, kacang polong, alpukat, dll), gula, minyak, lemak. Dianjurkan mengonsumsi dua sendok makan oat setiap hari dan jalan cepat 25-30 menit per hari. Fase ini dilakukan hingga mencapai berat badan yang diidamkan, tetapi turunnya berat badan sebaiknya maksimal 1 kg per minggu saja.

3. Fase Konsolidasi

 
  
  Setelah tercapai berat ideal, kita boleh kembali ke pola makan normal, tetapi dilakukan secara perlahan untuk menghindari munculnya efek yo-yo. Perkenalkan kembali makanan yang sebelumnya dihindari, seperti roti, mi, nasi, dll. Cara ini akan membiasakan tubuh kita pada pola makan baru dan berat badan tetap ideal. Lanjutkan mengonsumsi 2 sendok makan oat dan jalan kaki 25-30 menit per hari. Harus ada satu hari dalam seminggu, saat kita hanya boleh mengonsumsi protein.

4. Fase Stabilisasi


    Bila berat badan sudah stabil, kita bebas makan dan minum, tetapi harus ada satu hari dalam seminggu saat kita hanya makan protein. Dan 'hari protein' itu harus diadakan seumur hidup.

 Anda boleh makan secara normal dengan menerapkan dua aturan:
  • Menetapkan satu hari dalam seminggu untuk mengonsumsi protein murni seumur hidup.
  • Makan tiga sendok makan oats dan dedak gandum setiap hari.


Dr. Dukan menganjurkan untuk jalan cepat 30-45 menit per hari karena oleh raga merupakan kunci keberhasilan diet Dukan juga.

Tapi tentu saja ada pendapat yang berbeda tentang diet dukan ini..
Seperti kata pakar diet di New York Tanya Zuckerbot seperti dilansir FoxNews, Senin (21/3/2011) menurutnya diet ini berbahaya dan bisa membuat orang kekurangan gizi karena tidak ada karbohidrat di dalamnya. Selain itu orang bisa mengalami kolesterol tinggi dan bahkan masalah ginjal karena konsumsi protein yang tinggi. Menurutnya diet yang terbaik adalah diet yang terdiri dari karbohidrat yang berserat tinggi, protein tanpa lemak, buah-buahan, dan sayuran.

 Humm...jadi, silakan dipertimbangan lagi untuk melakukan diet dukan ini..
Tapi tunggu dulu..masih ada cara diet yang mungkin bisa dipertimbangkan untuk dicoba juga lho...
Ini Dia....

2. Diet 13 Hari Tanpa Garam



Ada syarat-syaratnya lho..


1. Satu hari minum 8 gelas besar air putih (jangan air es), kurang lebih 2 liter air putih
2. Daging bistik digoreng dalam Danish Butter/Minyak Jagung/Butter unsalted (tawar)
3. Sayuran biasanya 1 ikat bayam, jangan direbus terlalu lama (tanpa garam), dan selada dimakan mentah
4. Makan malam terakhir pk. 18:00
5. Air putih dapat diminum setiap jam
6. Sebaiknya tinggal di rumah karena kita buang air kecil bisa mencapai 8x sehari
7. Buang air besar jarang sekali karena hampir semua makanan diserap oleh tubuh
8. Diet ini hanya menghilangkan lemak, jangan takut ada efek sampingan

Lalu bagaimana dengan keuntungan dari diet ini??


1. Diet ini jika diikuti betul-betul (tidak menyimpang sedikitpun), akan menurunkan berat badan anda 7-8 kg
2. Diet ini telah diselidiki bahwa keadaan kimia di dalam tubuh semakin baik, sehingga tidak ada kemungkinan untuk bisa menjadi gemuk lagi
3. Asalkan setelah hari ke-14, makannya secara normal kembali (tidak berlebih-lebihan)
4. Diet ini cukup dilakukan sekali dalam setahun

Warning!!!


Apabila lupa, tiba-tiba makan sesuatu yang menyimpang dari diet ini, misalnya hari ke-4 atau misalnya sudah hampir selesai (hari ke-12),mirip-mirip dengan minum OAT (Obat Anti TBC) diet ini pun harus diulang lagi dari hari pertama. Sebab nantinya walaupun berat badan kita turun, tetapi kemungkinan untuk bisa gemuk lagi akan terjadi dengan adanya penyimpangan tersebut.


Mari kita lihat menunya..


Hari ke-1 dan ke-8 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh dengan 1 sendok gula equal
Siang : 2 butir telur rebus matang + 1 ikat bayam direbus sebentar + 1 buah
tomat segar
Malam : 100 gr daging bistik goreng + slada diberi jeruk citrun/jeruk nipis

Hari ke-2 dan ke-9 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh dengan 1 sendok gula equal
Siang : 60 gr bistik goreng + slada + 1 buah segar
(jeruk/semangka/ belimbing/ jambu raksasa)
Malam : 120 gr ayam kukus + 1 gelas susu nonfat tanpa gula

Hari ke-3 dan ke-10 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh + 1 sendok gula equal + 1 potong roti tawar bakar
Siang : 2 butir telur rebus + 1 buah tomat + 1 buah segar + 1 ikat
bayam/kangkung
Malam : 120 gr ayam kukus + slada yang ditaburi jeruk citrun/nipis

Hari ke-4 dan ke-11 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh + 1 sendok gula equal + 1 potong roti tawar bakar
Siang : 1 telur rebus + 1 wortel (rebus sebentar) + 1 potong keju non fat
Malam : 1 mangkok penuh pepaya ditaburi jeruk citrun/nipis + 1 gelas susu non
fat tanpa gula

Hari ke-5 dan ke-12 :

Pagi : 1 wortel besar mentah diparut kasar ditaburi jeruk nipis
Siang : 120 gr ayam kukus dengan sedikit saus mentega yang tidak asin
Malam : 60 gr bistik goreng (minyak jagung) + selada mentah + bayam direbus sebentar

Hari ke-6 dan ke-13 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh tanda gula + 1 potong roti tawar bakar
Siang : 120 gr ayam kukus + selada yang ditaburi jeruk nipis
Malam : 2 telur rebus + 1 wortel besar mentah parut ditaburi jeruk nipis

Hari ke-7 :

Pagi : 1 cangkir kopi/teh tanpa gula equal
Siang : 60 gr bistik goreng + 1 buah segar
Malam : Dilarang Makan


(REPUBLIKA.CO.ID), Penggunaan garam meja yang mengandung natrium dan klorida memang penting untuk kesehatan. Sebab natrium mineral yang terkandung dalam garam meja, dalam jumlah kecil mampu memberi kontribusi untuk fungsi otot, saraf dan keseimbangan cairan yang diperlukan dalam tubuh.
Namun mengonsumsi banyak sodium seperti yang terkandung dalam garam meja dapat menyebabkan tekanan darah tinggi dan lebih berisiko mengalami stroke. Di Amerika konsumsi sodium per hari rata-rata sekitar 3.436 miligram. Rekomendasi tersebut untuk menjaga asupan natrium di bawah 2.400 miligram (satu sendok teh garam) dalam satu hari.

Jadi...mau pilih yang mana???


Tidak ada komentar:

Posting Komentar